Escuela Profesional de Ingeniería Industrial
URI permanente para esta colección
Examinar
Examinando Escuela Profesional de Ingeniería Industrial por Materia "5’S"
Mostrando 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opciones de ordenación
Ítem Propuesta de mejora del proceso productivo de mango deshidratado mediante Lean Manufacturing en la empresa agroindustrial Cruzco Organics S.A.C, 2022-2023(Universidad Nacional de Piura, 2024) Calero Escobar, Leydy Giomira; Guerra Mauricio, Brenda Elizabeth; Quito Rodríguez, Carmen ZulemaLa presente investigación tuvo como objetivo elaborar una propuesta de mejora del proceso productivo de mango deshidratado mediante Lean Manufacturing en la empresa agroindustrial Cruzco Organics S.A.C., para ello se analizó el proceso de mango deshidratado en la empresa para identificar factores que afectan la productividad. Se recopilaron datos mediante observación en tiempo real, entrevistas a la gerente general y encuestas al personal. Las actividades se documentaron en diagramas de operaciones, y la productividad se evaluó usando reportes de producción de noviembre y diciembre de 2022, y enero de 2023. Para identificar problemas, se empleó el Value Stream Mapping y, posteriormente, el diagrama de Ishikawa para analizar los desperdicios. El diagrama de Pareto ayudó a filtrar las causas menos relevantes y destacar las más significativas. Siendo los principales problemas del proceso la ineficiente capacitación e inducción al puesto de trabajo, el poco sentido de permanencia y fidelización, el desabastecimiento de materiales, la desorganización de los materiales de trabajo, la falta de orden y limpieza, la fatiga laboral, los registros realizados a mano, el poco compromiso de los proveedores y la falta de automatización. A partir de los cuales se planteó la propuesta en base a las herramientas Lean Manufacturing como las 5’S para un entorno organizado, adopción de Kaizen y Poka Yoke para mejora continua y prevención de errores, uso de Kanban para optimizar el flujo de materiales, e integración de Jidoka para automatizar y monitorear el proceso. Finalmente, se llevó a cabo un análisis costo-beneficio en el que se calcularon los costos asociados a cada herramienta de Lean Manufacturing seleccionada para mejorar la productividad en Cruzco Organics S.A.C. y se evaluaron los beneficios de su implementación. El resultado fue un indicador B/C de 1.37, lo que demuestra la viabilidad de la propuesta.