Diseño de un control de monitoreo de calidad y manejo post cosecha del mango en la ciudad de Tambogrande-Piura
Cargando...
Archivos
Fecha
2021
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El objetivo de esta investigación fue diseñar un control de monitoreo de calidad y manejo post cosecha del mango en la ciudad de Tambogrande, con la finalidad de obtener productos de calidad que cumplan con las normas de inocuidad alimentaria. Se realizó un mapa de proceso el cual permite la interrelación en el proceso de manejo y post-cosecha del mango, desde su ingreso a planta, hasta su punto de salida. Su objetivo es conocer de forma detallada las actividades relacionados al procesamiento de la fruta del mango, mediante la elaboración grafica de un diagrama de valor. Tras el diseño de procesamiento de empaque de mango, se logró diseñar un formato de control de calidad (aseguramiento) al momento de descargar la fruta en el área de recepción. De acuerdo al muestreo, se puede determinar su nivel de confianza para su procesamiento y determinar los defectos de la fruta, con el cual ingresa a planta de procesos. La elaboración del manual de BPM y Buenas Prácticas de Manejo y Post-cosecha del mango permite obtener frutos inocuos, que garantizan la satisfacción de los clientes de USA y Europa. El manual ayuda a la gestión de la calidad, el cual tiene como objetivos analizar procesos, evaluar actividades y procedimientos. Para el desarrollo del proyecto, se estudió todo lo relacionado a la tecnología del mango y diversos procedimientos utilizados en el manejo de post-cosecha del mango en el distrito de Tambogrande. Su contenido está escrito en un lenguaje sencillo, pero apoyado en los conocimientos prácticos y técnicos utilizados en el proceso del manejo de post cosecha de este producto.
Descripción
Palabras clave
inocuidad, diseño, control, post cosecha, mapa de proceso