Diseño de un sistema de congelación rápida continua (IQF) en una empresa de productos hidrobiológicos en Lambayeque-Perú

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Fecha

2022

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Editor

Universidad Nacional de Piura

Resumen

El presente trabajo de investigación se planteó como una alternativa de mejora para los procesos de congelación IQF en una empresa en Lambayeque, teniendo como objetivo principal el Diseño de un sistema de Congelación Rápida Continua (IQF) en la misma. Se debe tener en cuenta que la producción IQF en la empresa es muy escasa y casi nula, esto debido a la falta de tecnología que posibilite su obtención. La empresa tiene pensado dentro de sus servicios ofrecer el congelamiento de concha de abanico, anillas tratadas, colas de langostinos iqf, y para ello necesita la instalación de un sistema de congelación rápida IQF. Se espera que con el acceso a esta nueva tecnología, la empresa aumente su rentabilidad al aumentar sus servicios en productos de valor agregado. Como se indicó líneas arriba, el principal objetivo planteado en esta investigación es el diseño del sistema de congelación rápida IQF, y de este desprenden objetivos como, la determinación de la carga térmica del sistema, investigar las diferentes tecnologías disponibles para procesos IQF, determinar el coeficiente de rendimiento del sistema. Existen diferentes equipos y tecnologías de congelación para alimentos, como congeladores de contacto directo (placas o armarios), congeladores estáticos (túneles estáticos de aire o de tiro forzado), congeladores continuos (espirales, de malla, de faja metálica inoxidable), continuos con deshumidificador, continuos criogénicos (con nitrógeno), entre otros. Cada uno con sus especificaciones, posibilidades de mantenimiento y características. Todos estos equipos requieren a su vez de personal para operar y para su mantenimiento y de zonas apropiadas para su adecuado funcionamiento. Teniendo en cuanta lo anterior, este trabajo está orientado a servir como punto de partida para el ingreso a un nuevo mercado con mayores posibilidades económicas, convirtiendo a la empresa en una mayor fuente de trabajo y permitiendo cumplir con los estándares de conservación de alimentos requeridos. Así mismo, que sirva como referencia para futuras investigaciones respecto al diseño de sistemas de congelación de alimentos.

Descripción

Palabras clave

congelamiento, amoníaco, nitrógeno, IQF

Citación