Estudio técnico-económico para instalar una planta procesadora de yogurt natural en la provincia de Piura-2021
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Fecha
2023
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Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad realizar un estudio técnico-económico para instalar una planta procesadora de yogurt natural en la provincia de Piura-2022, para ello se han realizado encuestas a la población de la provincia de Piura, de acuerdo al tamaño de muestra de la zona de estudio. Además, en la observación se verificó, al realizarse visitas de campo la presencia de ganado vacuno en su mayoría raza criolla. Este trabajo descriptivo tuvo como resultado estimar la materia prima de leche fresca que por relación de rendimiento se tuvo que por cada 100 lt de leche se obtuvieron 120 litros de yogurt, Se determinó una estimación del mercado de yogurt en la provincia de Piura de un volumen de 27´329,460 lt/año, que definió un tamaño de planta requerido de una capacidad de procesamiento total de 1000 litros de leche fresca por día operando en un solo turno. Por el proceso desarrollado se obtuvo un rendimiento de 20% se tiene 1200 litros de yogurt diarios, a la semana 6000 lt de yogurt, al mes 24000 litros de yogurt y una producción anual de 288,000 litros de yogurt. De acuerdo al estudio de localización se seleccionó la ubicación de la planta, en el distrito de las Lomas, ubicada en la provincia de Piura, lugar en el que la materia prima tiene una mayor disponibilidad para el proceso y además mayor acceso al mercado. Respecto al estudio técnico, económico y financiero se obtuvo un VANE = S/373,356.94 TIRE= 21%, VANEF= S/578,981.02, TIREF=22%, y un tiempo de recuperación de la inversión (PRI) de 3.24 años, con un impacto positivo según la matriz de Leopold del proyecto se ve favorecida por este proyecto por los impactos positivos, resumiendo un impacto favorable a +4.
Descripción
Palabras clave
leche, yogurt, indicador económico, indicador financiero