Análisis comparativo de los costos de producción de filetes y rejos pre cocidos de pota Dosidicus gigas (ORBIGNY 1835), en la empresa exportadora Cetus S.A.C. de Paita
No hay miniatura disponible
Archivos
Fecha
2016
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Universidad Nacional de Piura
Resumen
El presente estudio fue realizado con el propósito de identificar los costos de producción de Filetes y Rejos precocidos en la empresa Exportadora Cetus S.A.C. en el puerto de Paita así conocer la estructura y la gestión de costos por parte de la empresa y compararlos con la empresa Pesquera "A". Por lo anterior, se empleó información registrada, de dichas empresas, costos mensuales durante el periodo de estudio Enero-Abril 2014. La información fue comparada mediante la realización de cuadros Excel por método tradicional, y analizada mediante análisis estadístico descriptivo. Los resultados obtenidos muestran; para la producción de filete precocido tuvo un costo de S/.3,201.38 o$ 1,143.35 por tonelada de producto terminado, en rejos precocidos un costo de S/. 2,999.62 o$ 1,071.29 por tonelada de producto terminado, para la empresa Exportadora Cetus S.A.C., El costo de mano de obra se ha calculado en función a los rendimientos. Del análisis estadístico de los datos y al evaluar la estructura; en la clasificación y comparación de los datos, se observó que no existe diferencias significativas estadísticamente pero hay un variación en cuanto a costos.
Descripción
Palabras clave
Análisis, Comparativo, Costos, Producción, Filetes, Rejos, Cocidos, Pota, Dosidicus, Gigas, Orbigny, 1835, Empresa, Exportadora, Cetus, Paita